Горный баран Алтая – задачи охраны и развития вида

Содержание
  1. Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар
  2. Краткое описание внешнего вида
  3. Распространение
  4. Места обитания
  5. Численность и тенденция ее изменения
  6. Лимитирующие факторы
  7. Особенности биологии
  8. Разведение
  9. Принятые меры охраны
  10. Необходимые меры охраны
  11. Горный баран Алтая – задачи охраны и развития вида
  12. Особенности внешнего вида
  13. Ареал проживания
  14. Работа по охране животных
  15. Почему сокращается популяция
  16. Баран алтайский (Ovis ammon ammon): виды, фото, интересные факты
  17. Описание алтайского барана
  18. Особенности питания алтайского барана
  19. Распространение алтайского барана
  20. Самец и самка алтайского барана: основные отличия
  21. Размножение алтайского барана
  22. Естественные враги алтайского барана
  23. Интересные факты об алтайском баране
  24. Алтайский горный баран: фото, описание, характеристика
  25. Положение в обществе
  26. Внешний вид
  27. Среда обитания
  28. Количество особей и как поменялась ситуация
  29. Возможные лимитирующие факторы
  30. Разведение породы

Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар

Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида
Подробности

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae – Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии.

В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность.

Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название – кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до – 55 см, массой до 22 кг [1-3].

У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых.

Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. 

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников – березки круглолистной, ивы.

Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями.

Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6].

Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям – весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза – “лепешек” яков, “орешков” овец и коз.

Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX – начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16].

Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г.

численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных.

Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных.

На втором месте по отрицательному воздействию на аргали – браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг.

в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника – тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2].

Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест – “очагов” их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17].

Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт.

Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона.

Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С.

Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук.

Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе.

Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га.

Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет.

Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой – около 17-18 тыс. га заповедный участок – как филиал этого заповедника [2].

В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18].

Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9.

1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18.

Малков, 1993.

Составитель: П.С.Анчифоров

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) “Красная Книга Республики Алтай (животные)”.

Источник: https://www.vtourisme.com/altaj/priroda/fauna/396-altajskij-gornyj-baran-argali-altajskij-arkhar

Горный баран Алтая – задачи охраны и развития вида

Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида

Горные бараны насчитывают около 10 подвидов, а наиболее крупным из них является алтайский, или кочкор, как его называют по-другому. Ареал распространения – горные части Алтая, также животных можно повстречать на территории Тувинской республики и в Монголии.

Данная популяция на сегодняшний день относится к редким животным, находящимся на грани исчезновения, и занесена в Красную книгу. Большую хозяйственную ценность представляют гибриды алтайских баранов и домашних овец, их выведением занимаются монгольские животноводы.

Особенности внешнего вида

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114.

Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к. чаще всего животные обоих полов приблизительно одинаковые по росту. Что касается веса, то максимальная масса, которую может набрать самка, является 102-104 кг (самцы – 200-210 кг).

Стоит отметить, что рогами обладают как бараны, так и овцы.

Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Ареал проживания

На сегодняшний день алтайских горных баранов можно повстречать всего лишь на 3-х небольшого размера территориях. Все эти места находятся под тщательной охраной. Они расположены:

  • приграничные территории Китая и Монголии;
  • небольшой горный хребет Сайлюгем;
  • горы Чулышман.

Основное место проживания популяции находится в крутых горах и горных степных областях. В качестве пищи бараны предпочитают кустарниковую разновидность берез, а также ивы.

Алтайсакие бараны в дикой природе

Березки пользуются особой популярностью у алтайцев, а потому растение относится к исчезнувшим на той территории, где находится стадо. Среди остальных культур, встречающихся в местах распространения баранов, отмечают:

  • злаковое мелкотравие;
  • бобово-злаковые;
  • злаково-кобрезиевые.

Все три вида растений являются основой рациона для алтайцев. В сильную жару бараны питаются 2-3 раза в сутки, а на водопой приходят 2 раза в три дня.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Почему сокращается популяция

Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания.

На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию.

Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

домашний скот на пастбище

На втором месте стоит браконьерство. Несмотря на то что данный вид относится к охраняемым, отстрел некоторых особей все же происходит, причем на всех территориях проживания алтайцев.

Внесли свой вклад в уменьшение численности зверей и разведочные работы геологов в конце ХХ столетия: они проводились слишком близко к ареалу обитания алтайцев, в результате чего образовалась нехватка кормовых угодий.

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/altajskij-gornyj-baran

Баран алтайский (Ovis ammon ammon): виды, фото, интересные факты

Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида

Алтайский баран или кочкор является наиболее крупным из десяти подвидов горных баранов. В России, кроме Алтая, он встречается также в Тыве. Кроме территории России, подвид был зарегистрирован в Монголии.

В общем, этот ареал можно рассматривать как единое целое, в рамках которого животные совершают свои сезонные миграции. Численность популяции низкая, животное находится под угрозой исчезновения.

Хозяйственно ценными являются гибриды алтайского барана с домашней овцой, которых выводят в Монголии.

Описание алтайского барана

Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов.

У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета.

Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Особенности питания алтайского барана

Как и прочие травоядные животные, алтайские бараны питаются травой, зеленью и осокой. Зимой пищу они находят в нижних долинах, а весной поднимаются высоко в горы.

Распространение алтайского барана

На данное время известны три изолированные микропопуляции алтайского барана: неподалеку от границ Монголии с Китаем, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман.

Основные местообитания – это горные степи, расположенные близ подножия хребтов, а также открытые местности на склонах на высоте 2000-3000 м и выше над уровнем моря. Здесь отсутствует лесная растительность, но есть заросли кустарников.

Травянистая растительность включает здесь мелкотравные злаковые, злаково-бобовые, злаково-кобрезиевые ассоциации. В качестве укрытий алтайские бараны используют каменные осыпи, крутые склоны, снежники.

В теплое время года каждые 2-3 дня животные ходят к солонцам, на водопой отправляются редко.

Самец и самка алтайского барана: основные отличия

У алтайских баранов половой диморфизм выражен достаточно ярко. Во-первых, самцы всегда крупнее самок – на 5-10 см в высоту и до 100 кг по массе. Во-вторых, рога самок всегда гораздо скромнее, меньше и тоньше, чем самцов. Наконец, окрас шерсти самцов более яркий и темный, а самки окрашены в более светлые тона.

Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия.

Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом.

Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Размножение алтайского барана

Брачный период у алтайских баранов длится с января до начала марта. В это время самцы ведут себя очень агрессивно и активно борются друг с другом за самок, сталкиваются рогами или бьют соперников в бока и грудь.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.

Естественные враги алтайского барана

Главные естественные враги алтайского барана – это ирбисы и волки. Завидев их, животные начинают свистеть и топать, предупреждая друг друга об опасности.

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Источник: https://o-prirode.ru/baran-altajskij/

Алтайский горный баран: фото, описание, характеристика

Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см.

Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг.

Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца.

В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года.

Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне.

Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется.

Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания.

В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор.

Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить.

Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания.

Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла.

Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/altajskij-gornyj-baran.html

Для фермеров