Утка кряква: обзор дикой птицы

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Утка кряква: обзор дикой птицы

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон.

Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом.

Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Источник: https://givnost.ru/kryakva-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/

Куда летят на зимовку гуси и утки. Утка кряква: обзор дикой птицы

Утка кряква: обзор дикой птицы

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето.

Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября.

На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета в теплые края

Размножение уток в домашних условиях

Домашние утки легко размножаются в условиях неволи. Тем более что особых сложных условий содержания они не требуют. Достаточно соорудить просторный загон, который будет запираться на ночь, сухую соломенную подстилку и небольшой искусственный водоем. Для ограничения свободы домашним уткам необходимо подрезать крылья.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц домашней птицы. На высиживание уходит 24-28 суток.

Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду.

Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Модель движения мигрирующих водоплавающих птиц

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  1. Территория бывшей Югославии.
  2. Южная часть Германии.
  3. Итальянское побережье.
  4. Великобритания.
  5. Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Птенцы кряквы

Вместо перьев, у недавно появившегося на свет птенца имеется пух, окрас которого близок к кремово-оливковому. Весят они всего 30-40 грамм. Через 20 часов после появления на свет птенцы могут самостоятельно плавать, нырять, бегать. Питаются без помощи матери, выискивая мелких насекомых. Через 50 дней птенцы уже летают.

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Также рекомендуем прочитать: Как быстро ощипать утку в домашних условиях Дикая утка с хохолком на затылке Особенности содержания и разведения мускусной утки

Чем отличается селезень от утки и как он выглядит?

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем.

Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета.

На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

  Все секреты маленьких уток чирок

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями.

Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок.

От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо.

Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни.

Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь.

Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды. Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран.

Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами.

Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей). Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин.

Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/kuda-letyat-na-zimovku-gusi-i-utki-utka-kryakva-obzor-dikoj-ptitsy.html

Кряква – крупнейший представитель диких уток

Утка кряква: обзор дикой птицы

Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.

Охота весной на селезня с чучелами

Описание дикой утки кряква

Систематика:

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.

Окрас самки:

  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

Характеристики:

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Ареал обитания

Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:

  • Азия;
  • Европа;
  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Нет ее только в Антарктиде.

Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки.

Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают.

Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Чем питается кряква

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды.

Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.

Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару.

Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки.

И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

Продуктивность уток:

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде.

Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50.

Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

: Охота весной на селезня дикой утки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade2c4848c85ece27e52c27

Утка породы Кряква

Утка кряква: обзор дикой птицы

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг.

При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр.

Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас.

Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки.

Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

https://www.youtube.com/watch?v=zAW_PgerRqw

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше.

За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям.

После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Важно!

Люди также являются естественным врагом кряквы. Желающие поохотиться на утку всегда есть. Охота на нее разрешена во многих странах.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Источник: https://fermerok.info/utka-porody-kryakva

Для фермеров